Приглашаем за здоровьем!

Учреждение здравоохранения

"Витебский областной клинический стоматологический центр"

210015 г.Витебск
ул. Шрадера, 1
voksc@vitebsk.by

Вич

Печать PDF

1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом 

 

1

 

Тема СПИДа очень актуальна в наше время. Она является одной из глобальной проблемой современного человечества.

 

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что эпидемия не является только медицинской проблемой. Её распространение, затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение.

 

В отличие от других заболеваний диагноз «ВИЧ-инфекция» сопровождается множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях, которые появляются задолго до того момента, когда человеку может потребоваться медицинская помощь.

 

СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита.

 

Приобретенный – потому что это состояние, возникающее вследствие заражения, а не предающееся по наследству генетическим путём.

 

Иммунный – потому что поражает иммунную (защитную) систему организма, которая борется с болезнями.

 

Дефицит – потому что иммунная система перестает работать должным образом: наступает её «недостаточность».

 

Синдром – потому что у больных возникает множество различных симптомов и оппортунистических заболеваний.

 

Мы знаем, что СПИД – это заболевание, а не просто сочетание симптомов. Словом «синдром» обычно обозначают совокупность симптомов, не имеющую легко объяснимой причины. Это название было более уместно 20 лет назад, когда врачи знали только о поздних стадиях заболевания и не вполне понимали механизм его развития. Более современное название этого состояния, несмотря на диагноз СПИД, - ВИЧ-инфекция. Это более точное название, поскольку указывает на возбудитель, вызывающий СПИД, и охватывает все стадии этого состояния, от инфицирования до разрушения иммунной системы и начала оппортунистических заболеваний. Однако словом «СПИД» по-прежнему большинство людей называет иммунодефицит, вызванный ВИЧ.

 

Как известно, в организме человека живут миллиарды микроорганизмов: на коже и слизистых оболочках ротовой полости, кишечника, дыхательных путей и т.д. Они участвуют в процессе жизнедеятельности организма и даже защищают его от вторжения патогенных (способных вызвать болезнь) бактерий и вирусов. Но многие из них готовы превратиться в паразитов, использующих ткани человека в качестве питательной среды. Обязательное условие для этого – ослабление, беззащитность организма, т.е. развитие иммунной недостаточности. Именно такое состояние и вызывает деятельность ВИЧ

 

ВИЧ – это ретровирус, впервые выделенный Люком Монтанье (Франция) и Робертом Галло (США) в 1983 году. Особенность ретровирусов заключается в том, что они воспроизводят свой генный материал в человеческих клетках. Это означает, что инфицированные клетки остаются такими до конца своего существования.

 

2

 

ВИЧ характеризуется крайней изменчивостью: она у него в 30-100 раз выше, чем у вируса гриппа, и касается штаммов вируса, выделенных не только у разных больных, но и в разное время у одного и того же больного. Чувство тревоги у многих ученых обусловлено тем, что они установили склонность вируса к многоликости – это свойство резко затрудняет возможность получения эффективной вакцины против СПИД.

 

Как уже говорилось строение вируса очень сложное. Но, к счастью, он очень нестоек, чувствителен к химическим и физическим воздействиям. При температуре 22 °С его активность сохраняется неизменной в течение 4 суток (как в сухом виде, так и в жидкостях). Он теряет свою активность после обработки 0,5-процентным раствором натрия гидрохлорида или 70-процентным спиртом в течение 10 минут. Для него губительны домашние отбеливающие средства (например, «Белизна»). Также он погибает при непосредственном воздействии спирта, ацетона, эфира. На поверхности неповрежденной кожи человека вирус быстро разрушается под воздействием защитных ферментов организма и бактерий. Он быстро погибает при нагревании до температуры свыше 57 °С и умирает почти мгновенно – при кипячении.

 

Изначально наш организм запрограммирован на выживание и защиту от всевозможных инфекций. Внедряясь в клетку, ВИЧ перестраивает эту программу, и клетка сама начинает производить все новые и новые вирусы. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов. Даже тест на ВИЧ определенный период (в среднем 3-6 месяцев после заражения) не реагирует на наличие вируса, а все это время ВИЧ размножается внутри организма и предается другим людям.

 

Если человек заражен, это еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме до 10 и более лет, прежде чем появятся какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, продолжать работать, но при этом передавать вирус другим. Многое зависит от того, насколько сильна иммунная система человека.

 

После развития СПИДа появляются серьёзные проблемы со здоровьем: человек может резко потерять вес на 10 % и более, иметь в течение длительного периода (более одного месяца) постоянно повышенную температуру тела. Возможны также сильное ночное потоотделение, хроническая усталость, увеличение лимфатических узлов, постоянный кашель и длительный жидкий стул. Обычные болезни приобретают такие формы, что человек умирает.

 

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма, хотя и в неодинаковом количестве. В концентрации, достаточной для заражения, вирус может быть в крови (включая менструальную кровь), сперме, во влагалищном секрете, в материнском молоке.

 

Основными путями передачи ВИЧ являются:

 

- небезопасный анальный или вагинальный, или оральный секс (т.е. секс без презерватива). В настоящее время львиная доля случаев передачи ВИЧ-инфекции приходится именно на незащищенный половой контакт. Чтобы защитить себя от ВИЧ и вообще от ИППП (инфекций передающихся половым путём) необходимо воздерживаться от половых контактов или при каждом половом контакте обязательно использовать качественный презерватив.

 

- через кровь. Попадание крови ВИЧ- инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют люди, употребляющие или употреблявшие наркотики внутривенно, так как что они пользуются общим шприцем и иглой, которые никогда не обрабатываются, и раствором наркотика, в котором может содержаться ВИЧ. Кроме того, заражение может произойти при переливании крови, а также ее продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструмента, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса; применяются одноразовые медицинские инструменты.

 

- от матери к ребёнку. Заражение ребёнка возможно: во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду); в процессе родов (когда во время прохождения ребенка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легкоранимую кожу); при грудном вскармливании ребенка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту ребенка попадает в его организм). У ВИЧ-инфицированной матери при своевременном использовании специальной антивирусной терапии повышается вероятность рождения здорового ребенка.

 

Невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией: пользуясь общими с инфицированным посудой или туалетом; находясь с ним в бане или плавая в одном бассейне; здороваясь за руку; обнимаясь и целуясь и т.д. ВИЧ-инфекция не передается в быту и не переносится насекомыми.

 

3

  

Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любой поликлинике, независимо от  места проживания и прописки.

 

Поликлиника оборудована пандусом и подъемными средствами

Психологическая помощь

УЗ "Витебская городская станция скорой и неотложной помощи"

+375(212) 67-36-44 (круглосуточно)

ул. Космонавтов, 14

 

УЗ "Витебский областной клиничекий центр психиатрии и наркологии"

+375(212) 61-60-60 (круглосуточно)

Витебский район, п.Витьба, ул. Центральная 1А

 

УЗ "Витебская областная клиническая детская поликлиника"

+375(212) 57-24-71 (с 8:00 до 12:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья)

г.Витебск ул.Чкалова, 14В

 

Переводчик on-line

Russian Belarusian English German

Пользователи on-line

Сейчас 27 гостей онлайн

Голосования

Как Вы оцениваете оказание стоматологической помощи в Учреждении здравоохранения "Витебский областной клинический стоматологический центр"?